法律知識

首頁 / 法律知識 / 民事案件

  • 民事案件

    淺談提出請求債權之方式及時效

    現代社會是一個工商發達與法治完備的社會我們每天可能會做了一個或數個以上的法律行為,因而與他人產生債權債務關係,小者例如在便利超商買早餐(買賣契約)、借給同事一枝筆(使用借貸契約)、以宅急便寄物品給親友(運送契約)…,大者例如透過仲介業者買賣不動產(委任契約、買賣契約)、借50萬元給朋友或向銀行借款50萬元(消費借貸)、與朋友合作投資事業(合夥契約)…;我們也可能會因為一些法律事實的產生而與他人發生債權債務關係,例如與他人發生車禍、被詐騙集團詐騙財物…。總言之,在我們生活周圍會遭遇大大小小不同的法律問題,不同的法律問題可能有不同的法律規範、不同的效果,甚至是連主張權利之方式亦有區別。礙於篇幅,在此僅就一般人或中小企業欲追索民事債權,其常見之可利用之法律制度、所需具備之文件…等提出說明,並提醒債權請求權消滅時效問題。
    首先,吾人欲透過法院主張債權之方式,常見的至少包括以下兩種方式:
    • 聲請支付命令:支付命令是規定在民事訴訟法第508條以下的一種程序,相對於民事訴訟程序,支付命令是一種簡單又方便快速的制度。白話一點來講,今天如果我們取得書面債權證明文件,例如契約書、借據、支票、本票、車禍診斷證明書…,我們可以向法院聲請核發支付命令,法院形式上審核我們所提出的債權證明文件無誤後,將會核發支付命令給債務人,法院不會開庭,若債務人在合法收受支付命令的送達(若未合法送達則支付命令失效)後20日內未向法院提書書面聲明異議,則該支付命令將確定,屆時我們可持支付命令及其確定證明書向國稅局查閱債務人財產,並以支付命令為執行名義向執行處聲請強制執行債務人財產。
    • 提起民事訴訟:無法依支付命令方式取得執行名義者,皆可以民事訴訟起訴方式主張權利,民事訴訟程序要填寫起訴狀、檢附相關證明文件並繳納裁判費用,接著由法院分案給法官開庭審理,法官將會通知雙方到法院開庭進行辯論,至於開庭審理的期間跟次數則不一定,通常視案件複雜程度、雙方證據主張多寡而定,期間短者二至三個月,期間長者超過一年也有。在取得確定勝訴判決後,我們可持判決書及其確定證明書向國稅局查閱債務人財產,並以確定判決為執行名義向執行處聲請強制執行債務人財產。
    再者,法律不保障讓權利睡著的人,只要是法律上的「請求權」,就會有請求權消滅時效的適用;換言之,我們必須在一定的期限內主張我們的請求權,若過一定期限,則債務人可以主張時效抗辯而「拒絕給付」。請求權消滅時效的規定原則上規定在民法,但有些特別的請求權規定在其他法律,大略整理常見的請求權消滅時效規定如下:
    一、一般請求權消滅時效:15年(民法第125條規定)。換言之,債權人必須在請求權可行使時起15年內提出請求,適用此時效規定常見的權利,例如借款、合會款…。
    二、五年短期請求權消滅時效:5年(民法第126條規定)。適用此時效規定常見的權利,例如利息、租金、薪水…。
    三、兩年短期請求權消滅時效:2年(民法第127條規定)。適用此時效規定常見的權利,例如工程款、住宿費、飲食費…。
    四、其他短期請求權消滅時效:例如對支票發票人之票款請求權消滅時效為1年、對本票發票人之票款請求權消滅時效為3年(票據法第22條規定)…。